Профилактика зубочелюстных аномалий

Ортодонтия — это отрасль стоматологии, которая занимается проблемами исправления зубочелюстных аномалий и деформаций. Т. е. врачи-ортодонты помогают людям «сделать улыбку красивой» Зубочелюстные аномалии и деформации в нашей стране в среднем встречаются у 33,7% детей. Необходимо отметить, что эта цифра относится только к абсолютно здоровым физически детям, которых в нашем регионе, по данным детских поликлиник г. Брянска, не более 188.

Причины возникновения патологии прикуса различны: наследственный фактор, нарушение внутриутробного развития, искусственное вскармливание, болезни раннего детского возраста, нарушение функционального равновесия мышц, вредные привычки (сосание пальца, губы, поздний отказ от соски), нарушение носового дыхания.

У пациентов, имеющих в анамнезе патологию ЛОР органов или искусственное вскармливание, нарушения прикуса встречаются в 2,5 раза чаще. Огромную роль в возникновении зубочелюстных деформаций играет кариес, распространенность которого среди брянских школьников — 96%.

Поражение кариесом ведет за собой разрушение молочных зубов и раннее их удаление. Как следствие — деформация зубных рядов. Вероятна также взаимосвязь патологий прикуса с условиями проживания, т. е. экологическими факторами.

А.В. Ивбитов и Н.В. Панкратова (1998 г.) изучали частоту распространения аномалий зубочелюстной системы у детей, находившихся в зоне радиоактивного воздействия. Обследовано 119 детей, родившихся и проживавших в г. Новозыбкове. Авторы наблюдали нарушение окклюзии зубных рядов у детей, родившихся после аварии на ЧАЭС в 4 раза чаще. Физиологическая же окклюзия отмечена в 5 раз реже.

Всегда легче предупредить заболевание, чем излечить, поэтому я считаю профилактику важнейшей задачей врача ортодонта. Профилактика позволяет снизить среди наблюдаемых количество тяжелых нарушений прикуса. К ортодонтическим профилактическим действиям относятся:

  1. Правильное вскармливание.
  2. Обязательный отказ от вредных привычек (сосание пальца, губы), прекращение использования соски к году жизни ребенка.
  3. Специальная миогимнастика и массаж определенных участков верхнего и нижнего зубных рядов, челюстей, лица.
  4. Своевременное удаление определенных молочных и постоянных зубов по ортодонтическим показаниям: так называемый, метод серийного последовательного удаления зубов. Применение этого метода показано при сужении зубных рядов. Допустимо начинать удаление в конечном периоде временного прикуса. Желательно удалять парные зубы (резцы, клыки, премоляры) на правой и левой половинах челюстей с интервалом не более 1 месяца во избежание смещения средней линии, т.е. нарушения симметрии зубного ряда. Удаление зубов в начальном периоде смены зубов позволяет разместить зубы в зубном ряду в более короткие сроки, уменьшить продолжительность пользования ортодонтическими аппаратами, достигнуть исправления положения зубов, не травмируя периодонтальные ткани.
  5. Применение в качестве преортодонтического лечения многофункциональных трейнеров. Это простые, но эффективные аппараты, напоминающие по форме спортивные каппы, совмещающие в себе преимущества как функционального, так и механического воздействия и позволяющие осуществлять стабильный результат за счет нормализации функции мягких тканей ротовой полости, мимических и жевательных мышц.

Трейнер выполнен из гибкого упругого материала с памятью формы, прост в эксплуатации. К сожалению, в таком важном деле, как профилактика аномалий и деформаций прикуса, далеко не все зависит от усилий врача. Зачастую, даже после подробных объяснений доктора, пациенты и их родители недостаточно серьезно относятся к собственным проблемам и предпочитают, прервав диспансерное наблюдение, явиться повторно к ортодонту с уже сформированными и тяжелыми нарушениями, видимыми, что называется «зеркало». Ликвидация такой патологии требует длительного времени (сроки лечения многих деформаций исчисляются годами), значительных усилий со стороны пациента, а зачастую, и определенных материальных затрат.

Обсуждение закрыто.