Ретенция зубов

Сроки и последовательность прорезывания зубов временного и постоянного прикуса достаточно постоянны. Значительные отклонения от предельных колебаний считают аномалией прорезывания зубов. К этой группе относятся: преждевременное прорезывание зубов, задержка прорезывания, ретенция, сверхкомплектные зубы, уменьшение числа зубов- адентию.

Ретенция (от латинского retention) — задержка зуба в челюсти или альвеолярном отростке. Чаще наблюдается ретенция третьих моляров нижней челюсти, клыков на верхней челюсти и центральных резцов верхней челюсти. Реже встречается ретенция премоляров, клыков нижней челюсти и вторых моляров.

К причинам ретенции следует отнести:

  • преждевременное удаление временных зубов, вызвавшее смещение смежных зубов;
  • глубокая закладка зачатка зуба;
  • аномалия формы зуба;
  • аномалия положения зачатка зуба в альвеолярном отростке;
  • недостаток места в зубном ряду, сверхкомплектные зубы, одонтомы.

За время моей работы на ортодонтическом приёме (с 1989 года и до настоящего времени) таких пациентов было около 60 человек. За последние 10 лет число пациентов с ретенированными резцами и клыками у меня возросло в связи с возможностью использования несъёмной техники. Вытяжение ретенированных зубов проводиться в возрасте, когда заканчивается рост корня у выводимого зуба и не приходится рассчитывать на его быстрое самостоятельное прорезывание, т. е. с 10 лет для резцов и с 12 лет для клыков.

Наиболее часто встречаются:

  • потеря места как результат мезиального смещения постоянных моляров и премоляров при раннем удалении временных зубов;
  • ретенция 11, 21 при наличии одонтомы или свехкомплектных зубов;
  • ретенированные 13, 23.

Чаще диагноз «ретенция зуба» не бывает самостоятельным, а сопровождается патологией прикуса, зубных рядов или отдельных зубов.

При уже произошедшем мезиальном смещении (чаще это первые моляры) проводится лечение съёмными аппаратами с секторными винтами для дистализации смещённых зубов.В данном случае возможно и применение брекет-системы как раннего лечения на несъёмной технике. Моляры в этом случае устанавливают по первому классу Энгля с последующим протезированием до прорезывания отсутствующих зубов.

Дистальное перемещение зубов проводилось чаще у пациентов в возрасте от 8 лет до 10,5 лет (за последние 3 года) с диагнозом:

  • «Мезиальное смещение 16» — 4 чел.;
  • «Мезиальное смещение 26» — 3 чел.;
  • «Мезиальное смещение 16, 15, 14» — 11 чел.;
  • «Мезиальное смещение 26, 25, 24» — 12 чел.

Перемещение зубов проводилось с помощью съёмных ортодонтических аппаратов у 90 % пациентов. Срок лечения этих пациентов составил от 10 мес. до 1,5 лет. У младшей возрастной группы после лечение проведено замещающее протезирование.

Сверхкомплектные зубы только у части детей прорезываются самостоятельно. В большинстве случаев наличие сверхкомплектного зуба можно предположить по косвенным симптомам, таким как: задержка выпадения временных резцов, задержка прорезывания постоянных резцов, дистопированное прорезывание зубов, поворот резцов по оси, диастема и другие. Все перечисленные признаки определяются в 6-7 лет и требуют обязательной рентгендиагностики. Форма сверхкомплектных зубов бывает весьма своеобразной как в коронковой, так и корневой части зуба. По темпу роста они отстают от зубов фронтальной группы и по значительно недоформированному для данного возраста корню в некоторых случаях их можно отдифференцировать от комплектных зубов.

Количество обратившихся пациентов (за 2013-2014 гг.): 8 человек (возраст 7-8 лет) с диагнозами:

  • «Сверхкомплектные зубы (2) в области 21» — 1 чел.;
  • «Сверхкомплектый шиповидный зуб по средней линии между 11, 21» — 3 чел.;
  • «Сверхкомплектный зуб в области 11» — 3 чел.;
  • «Сверхкомплектный зуб в области 31» — 1 чел.

Была проведена экстракция сверхкомплектных зубов до прорезывания резцов с последующим диспансерным наблюдением в течение года. После прорезывания резцов аппаратурное лечение потребовалось 3 пациентам для устранения тортоаномалии 11-2 чел. и диастемы — 1 чел.

Другая группа пациентов с ретенированными клыками.

На ортодонтическом лечении за последние 5 лет находилось 8 человек в возрасте 13-16 лет с диагнозами:

  • «Ретенция 13» — 5 чел.;
  • «Ретенция 23» — 1 чел.;
  • «Ретенция 13…23» — 2 чел.

Срок лечения составил от 1 года до 2 лет на брекет-системе с удовлетворительным результатом у 7 человек. Выведение таких зубов возможно, если он находится под углом не больше 45 градусов. Предварительно хирургом «обнажается» коронка ретенированного зуба на которую фиксируется несъёмный элемент (кнопка, брекет) в операционном поле и устанавливается эластичная тяга. При этом часто место для клыка уже потеряно, поэтому до начала обнажения коронки НЕОБХОДИМО создать место, и только потом приступать к вытяжению зуба.

Особая группа пациентов с ретенированными зубами, причиной чего явилось какое-либо механическое препятствие (одонтома, киста и др.) В основе возникновения одонтом лежат нарушения процесса образования зубов. Опухоль состоит из эмали и дентина. Обычно одонтомы диагностируются на ранних стадиях вследствие нарушения прорезывания зубов, или появлении деформации челюсти. Рентгенологическое исследование является определяющим в постановке диагноза.

Чаще такая патология встречается в области центральных резцов верхней челюсти. При своевременной диагностике удаление способствует правильному прорезыванию резца. После удаления одонтомы (одонтом) и наличия достаточного места для ретенированного зуба детям изготавливают замещающий протез, который несёт и роль раздражающего аппарата, что стимулирует прорезывание зуба. В постоянном прикусе лечение чаще начинают сразу на брекет-системе.

Количество пациентов с диагнозом «Одонтома. Ретенция зуба.» (за последние 5 лет):

  • «Ретенция 11» — 2 чел. (возраст: 11 и 12,5 лет);
  • «Ретенция 21» — 1 чел. (возраст: 10,5 лет);
  • «Ретенция 11, 21» — 1 чел. (возраст: 11 лет).

Лечение проводилось на брекет-системе, предварительно удалены у 2 пациентов по 2 одонтомы, в остальных случаях по 1 одонтоме. Размеры одонтом от 3 мм в диаметре до 5-6 мм. Чаще образования неправильной формы иногда напоминающие форму зуба. Срок лечения занял от 1 года до 3 лет. Лечение проводилось на несъёмной технике. Результаты лечения у этой группы пациентов хорошие. У 3 пациентов была рецессия десны, более выраженная у мальчика 16 лет с самой крупной одонтомой.

Результат лечения зависит от правильной постановки диагноза, времени обращения, возраста пациента, выбора аппаратуры и методики, слаженной работы с коллегами и кооперации пациента и доктора.

Обсуждение закрыто.