Памятка по профилактике стоматологических заболеваний

Учитывая то, что в настоящее время интенсивность стоматологических заболеваний среди детского населения достаточно высока, возрастает значение профилактических мероприятий.

Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за зубами должна быть понятна родителям.

Состояние временных зубов во многом обуславливает состояние постоянных зубов, и всего организма в целом: пищеварительного тракта, обменных процессов в организме. Если с детства учить детей правильности соблюдения гигиены полости рта, то с возрастом эти навыки войдут в привычку.

Постоянные зубы закладываются до рождения. Их зачатки возникают на 5 месяце беременности, а формирование их длится в течение 5 лет. Окончательно минерализация постоянных зубов завершается только к 8 годам. Развитие и созревание эмали полностью зависит от обмена кальция, как в организме женщины, так и в организме уже родившегося ребенка. В свою очередь обмен кальция зависит от огромного количества факторов. Так наиболее частыми причинами нарушения развития молочных зубов являются:

  • токсикоз I и II половины беременности;
  • инфекционные заболевания у матери и — краснуха, токсоплазмоз, грипп и ОРВИ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта у матери (гастрит, дуоденит, энтероколит);
  • недоношенность;
  • родовые травмы;
  • энцефалопатия;
  • гемолитическая болезнь;
  • искусственное вскармливание;
  • врожденная аллергия;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Устранить действие всех неблагоприятных факторов в жизни получается далеко не всегда, поэтому оптимальным способом предупреждения нарушения развития эмали молочных и постоянных зубов, кариеса, пародонтита и челюстно-лицевых аномалий является диспансерное наблюдение беременной женщины, а затем и малыша.

При отсутствии проблем с полостью рта у ребенка стоматолог осматривает его 1 раз в год до 2-3 лет. После этого стандартным является посещение стоматолога два раза в год.

Основную роль в росте заболеваемости кариесом играет питание. Установлено, что появление кариеса вызывает употребление углеводов. В полости рта углеводы распадаются до своих конечных продуктов. Продукты их распада непосредственно на поверхности зуба разлагаются микроорганизмами до кислот, оказывая неблагоприятное воздействие на эмаль, изменяется уровень минерализации слюны, вследствие чего она не может защищать зубы. Избыток углеводов также приводит к снижению иммунитета, понижает устойчивость к любым микробам. Сахар не разрушает зубы, он служит питательной средой для бактерий и усугубляет течение кариозного процесса.

Уменьшение отрицательного воздействия углеводов осуществляется путем сокращения кратности приема и времени контакта углеводов с зубами. Для этого необходимо выполнять следующие условия: сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, принимаемые в конце еды продукты должны хорошо очищать зубы, если нет такой возможности нужно искусственно очищать зубы после приема сладкого.

Для поддержания зубов в хорошем состоянии необходимо уделять внимание качеству пищи. Богатые кальцием и фтором продукты питания способствуют укреплению твёрдых тканей зубов. Например: сыр, молоко, творог богаты кальцием. Фторированные продукты: молоко, вода, соль. Поступление этих веществ в организм должно быть нормировано, чтобы не допустить некариозных поражений твёрдых тканей зубов (флюороз и т. д.).

В качестве существенного дефекта питания следует назвать дефицит жевательной нагрузки, который способствует формированию функционально ослабленного жевательного аппарата. Можно сказать, что жесткая пища способствует сохранению здорового жевательного аппарата, а здоровые зубы обеспечивают высокую жевательную активность. Если говорить о механизмах влияния жесткой пищи, то их можно объяснить улучшением кровоснабжения тканей, окружающих зубы, под воздействием функциональной жевательной нагрузки. Кроме того, зубы механически очищаются от микробного налета, увеличивается количество слюны и снижается ее вязкость. В ответ на механическое раздражение в тканях зуба происходят изменения, повышающие его устойчивость к внешним воздействиям. Твердые ткани становятся более прочными и менее подверженными кариесу.

Таким образом, употребление жесткой пищи (сырые овощи, твердые фрукты), требующей активного жевания и вызывающей обильное слюноотделение, является одним из путей повышения самоочищения полости рта, профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта. Родители должны осознать необходимость приучать детей к активному жеванию с потреблением необработанных продуктов растительного происхождения, что обеспечивает целый ряд положительных моментов, в частности нормальное формирование зубных дуг, поддержание мышечного тонуса.

Неотъемлемой частью профилактики стоматологических заболеваний является рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты. Эффективность ее во многом зависит от методов чистки зубов.

Существует несколько способов чистки зубов, и предпочтение можно отдавать любому из них, следует лишь рекомендовать соблюдать несколько важных принципов:

  • всегда начинать чистку с одного и того же зубного ряда;
  • придерживаться определенной последовательности очищения зубов, чтобы не пропустить какого-либо участка;
  • чистку проводить в одном темпе, чтобы выдержать необходимую длительность очищения.

Ребенок, приученный к регулярной гигиене полости рта с самого младенчества, перейдет к самостоятельному использованию зубной щетки и пасты легче и раньше своих сверстников.

Заключение

Уважаемые родители! Просим Вас отнестись ответственно к стоматологическому здоровью Вашего ребенка. Соблюдая элементарные гигиенические нормы, вы обеспечите своему ребенку здоровую и красивую улыбку на долгие годы.

Обсуждение закрыто.