Здоровый образ жизни — кардинальная задача сегодняшнего дня. Для здорового образа жизни важное значение имеет организованная борьба с разнообразными факторами риска, среди которых важное значение имеет курение табака.
Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской федерации в различных регионах страны составляет 53-80 процентов среди мужчин и 13-47 процентов — среди женщин.
Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно увеличивает количество опасных болезней. Начиная с начала 1960 годов, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем ) на 4, 6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5, 5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет — на 6, 2 года.
Установили, что люди, начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет.
Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка и в 30 раз раком легких.
Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
Ученые выяснили, что курение в два раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки.
В табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.
Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой цели, появляется осиплость голоса.
Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их ведь насчитали почти 1200!
За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не курящих стали обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Не курящие люди длительное время находились в помещении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие «курят». Появился даже специальный термин — «пассивное» курение.
На сегодняшний день в США десятки миллионов американцев бросили курить. Тоже самое происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Во многих странах приняты законы, запрещающие курить на работе и в общественных местах.
В целях снижения заболеваемости населения в Российской федерации принят Федеральный закон № 87 от 10 июля 2001г. «Об ограничении курения табака», который запрещает курить в спортивных сооружениях, учебных и медицинских заведениях, на рабочих местах, на транспорте.
Так почему же все-таки продают сигареты в киосках? Да потому, что к сожалению, категорическим запретам не всегда повлияешь на заядлого курильщика. Просто запретить людям курить, наверное, еще не возможно, а вот убедить бросить курить можно.
Вред табака доказан, многие люди бросили курить, идет борьба против «пассивного» курения.
Распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010г. № 1563-р утверждена концепция осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2010-2015гг. Итогом реализации Концепции является снижение уровня распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также ежегодное снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.
Подумайте о том, что мы вам рассказали. Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, — вы глубоко ошибаетесь.
Подумайте, обо всем этом. Будьте разумными и воздержитесь от сигареты.